Южная Корея: как выглядит «витрина азиатского капитализма»

Павел Кухмиров 24.11.2021 16:12 | Политика 34
Фото: pixabay.com.

В возрасте 90 лет скончался бывший президент и военный диктатор Южной Кореи Чон Ду Хван. Он пришёл к власти в результате государственного переворота в 1979 году и правил страной до 1988 года.

Нисколько не погрешу ни против совести, ни против истины, если скажу, что г-н Чон Ду Хван — практически эталонный пример проамериканского военного диктатора. Даже в Африке таких не очень много. Разве что в Латинской Америке: это персонаж как раз их образца, вполне сопоставимый с такими «светлыми людьми», как Кастильо Армас и Анастасио Сомоса.

Умер он, к слову сказать, буквально сразу же после своего соратника — другого бывшего генерала Ро Дэ У, сменившего его в президентском кресле, с которым вместе они в 1996 предстали перед судом, трогательно взявшись за руки. И судить обоих было за что.

Например, за государственный переворот 1979 года, за узурпацию власти (свой пост он занял без выборов), за массовый террор, за кровавое подавление протестов в Кванджу (когда улицы города были буквально залиты кровью тысяч людей), а ещё за коррупцию.

Тогда всех потрясли кадры грузовиков денег и золотых слитков, которые вывозили из особняков г-на Чона и г-на Ро. И поначалу даже была некая надежда на правосудие: Чон Ду Хван был приговорён к смертной казни (что вполне здраво в свете того, что он натворил), а его коллега — к пожизненному.

А знаете, чем всё закончилось? Через год обоих помиловали. Причём вчистую: их выпустили из тюрьмы на свободу с чистой совестью, и оставшуюся четверть века они прожили как примерные граждане.

Разумеется, у этого были вполне благовидные обоснования — так называемое «национальное примирение». То самое, в ходе которого жертв уже не воскресить, а вот убийц надо простить и не карать. Что уже само по себе замечательно.

Вот только истинная причина была в другом. Южная Корея — это принципиально важная колония США. А данные персонажи — те самые, кого почтенный американский президент назвал «нашими сукиными детьми». И в этой фразе абсолютно всё соответствует истине.

И если вы думаете, что они единственные «сукины дети», то сильно ошибаетесь. С того самого момента, как на американских штыках был создан нынешний южнокорейский марионеточный режим, ни один глава этого режима хорошо не заканчивал: его либо свергали военным переворотом такие же, как он, либо сажали в тюрьму за коррупцию и военные преступления. А выглядит всё это вот так — криминальный список глав Республики Корея:

  1. Ли Сынман (1948–1960) — свергнут;
  2. Юн Босон (1960–1962) — свергнут;
  3. Пак Чонхи (1962–1979) — убит;
  4. Чхве Гю Ха (1979–1980) — смещён военным переворотом;
  5. Чон Ду Хван (1980–1988) — приговорён после завершения президентского срока к смертной казни;
  6. Ро Дэ У (1988–1993) — приговорён после завершения президентского срока к 22 годам тюрьмы;
  7. Ким Ёнсам (1993–1998) — сидел в тюрьме при президенте номер три. Будучи президентом, добился осуждения двух своих предшественников;
  8. Ким Дэчжун (1998–2003) — сидел в тюрьме при президенте номер три, приговорён к смертной казни при президенте номер 5 (позже помилован);
  9. Но Мухён (2003–2008) — подвергнут импичменту (отменён Конституционным судом). После окончания президентского срока был под следствием по обвинениям в коррупции. Покончил жизнь самоубийством;
  10. Ли Мёнбак (2008–2013) — после завершения президентского срока арестован и находится под арестом по обвинению в коррупции;
  11. Пак Кынхе (2013–2016) — подвергнута импичменту. Арестована по обвинению в коррупции. 24 года тюрьмы;
  12. Мун Джэин — действующий президент.

Ну, что тут скажешь? У нас принято всячески унижать КНДР и славить «южнокорейское чудо». Вот так оно и выглядит, это чудо. Та самая «витрина азиатского капитализма», построенная американцами в качестве занозы в боку у Пхеньяна и Пекина. Чего эти «чудеса» стоили на самом деле, отлично видно по данной статистике. А ещё можно посмотреть фильм «Паразиты». Действительно чудесно, не правда ли?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора