Правительство переходит к предвыборному управлению экономикой

Тамара Карамазова 7.04.2021 6:58 | Экономика 36

Перед выборами россияне привыкли получать подарки. Повышение пенсий, новые пособия и льготы – чего только не сделаешь, чтобы задобрить народ и мотивировать его прийти на избирательные участки. Но, судя по всему, в этом сентябре единый день голосования пройдёт без серьёзных презентов. Главная задача Правительства – удержать цены до выборов.

Правительство фактически переходит к плановой модели управления экономикой, об этом свидетельствует новое соглашение о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Соглашение не только закрепляет предельные оптовые и розничные цены (на сахар – 36 рублей за килограмм при оптовой покупке и 46 рублей в розницу, на подсолнечное масло – 95 и 110 рублей соответственно), но и распределяет квоты для каждого производителя для продажи в розницу. То есть производитель будет работать строго по согласованному плану и вырабатывать именно тот объём продукции, который Правительство установило специально для него.

Планы и нормативы разрабатываются в соответствии с потребностями тех или иных регионов и возможностями предприятия. За сотрудничество компании получают компенсацию из бюджета за проданную по фиксированной цене продукцию, производители получат компенсацию от Правительства: 5 рублей за килограмм сахара и 10 рублей за литр масла.

На этих двух товарах будет протестирована старая советская система: каждому предприятию гарантируются государственная цена, сбыт и плановая прибыль.

Впрочем, о конкуренции не забыли – Правительство также планирует отменить пошлины на импортный сахар. Так что, если кто-то из зарубежных поставщиков захочет конкурировать с плановой экономикой – пожалуйста, везите свою «сладкую смерть».

Советская стабильность гарантируется только до выборов: соглашение о заморозке цен на масло действует до 1 октября, пошлины на импортный сахар вернутся с 1 сентября.

То есть именно сентябрьские выборы – ключевой момент в текущей экономической политике.

На выборах Бориса Ельцина в своё время можно было отоварить талоны на масло по госценам, к выборам нового состава Госдумы, который будет гарантировать трансфер власти в 2024 году, подвезли ещё и дешёвый сахарок. После выборов невидимая рука рынка снова может показать фигу: ни цен, ни продуктов никто не гарантирует.

День роста цен

В такую ловушку Правительство загнало себя само. Действительно, что можно пообещать населению? Фокус с пенсиями был уже обыгран во время рекламной кампании поправок к Конституции, увеличенные пособия на детей и горячие школьные завтраки – тоже отыгранный в пандемию элемент. Более того, эти темы начинают всё больше раздражать россиян. Ведь и новые пособия будут положены не всем, а, несмотря на все обещания, впервые за пять лет в РФ зафиксировано сокращение пенсий в реальном выражении. Да, формально пенсии выросли на 835 рублей (на 5,6 процента) и в феврале в среднем пенсионер получал 15 762 рубля. Однако официальная инфляция (до 5,7 процента в феврале и 5,8 процента в марте) съела все прибавки и индексации. В реальном выражении пенсии сократились на 0,1 процента. Впрочем, пенсионер тратит деньги не в соответствии с официальной инфляцией, для него более важна инфляция продуктовая. А с учётом этого показателя его пенсия сократилась примерно на 15 процентов. И это после проведённого повышения пенсионного возраста, в ходе которого власти обещали увеличивать реальную пенсию на 1 тыс. рублей ежегодно.

Разговоры о пенсиях и пособиях уже начинают раздражать россиян – все эти «материальные блага» тут же съедает инфляция в компании с ростом цен на продукты и услуги.Разговоры о пенсиях и пособиях уже начинают раздражать россиян – все эти «материальные блага» тут же съедает инфляция в компании с ростом цен на продукты и услуги.Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Что касается роста цен на сахар, то в 2019 году чиновники рекомендовали фермерам сократить посевы сахарной свёклы: из-за перепроизводства в России сахара его стоимость тогда резко снизилась – оптовые цены опустились до уровня 22–22,5 рубля за килограмм. Чиновники посчитали такую ситуацию угрозой рентабельности его производства и переработки.

Аграриям было рекомендовано заместить посевы сахарной свёклы, в частности, соей и рапсом, которые можно гнать на экспорт. Сказано – сделано: в 2020 году посевы сахарной свёклы сократились на 17 процентов, производство сахара в России снизилось с 7,3 млн тонн до 5 млн тонн, возник дефицит, цены взлетели.

Теперь власти вводят режим продразвёрстки, чтобы эти цены стабилизировать. Ну, что ж, зато рентабельности переработки и производства сахара больше ничто не мешает.

Ситуация с мясом кур, которое с начала года подорожало на 13 процентов, похожа на «сахарную» как две капли воды. Хотя мясо и производится на российских комбинатах, инкубационные яйца в основном завозят из-за рубежа. Например, только в Нидерландах Россия в прошлом году закупила 240 млн штук, и от поставок из этой страны зависит порядка 20 процентов производства курятины в РФ. В ноябре прошлого года руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт запретил ввоз из Нидерландов инкубационных яиц. Официальная причина – недостаточный уровень ветеринарного надзора в этой стране. Стоит ли удивляться тому, что цены на курятину также взлетели?

После выборов

Встаёт вопрос: а что будет с ценами после? В кабмине надеются на новый урожай: если он будет хорошим, то цены останутся на нынешнем уровне и не будет необходимости сдерживать их советскими средствами. Да и вообще после выборов необходимости сдерживать цены не будет.

Впрочем, в Госдуме подготовились и к этому. В частности, разработан проект закона о введении уголовной ответственности за фейки о росте цен на продукты питания. Нарушителей предлагается наказывать так: обычных граждан – штрафом на сумму от 200 тыс. до 800 тыс. рублей либо лишением свободы сроком до трёх лет, а юрлиц – штрафом на сумму от 500 тыс. до 800 тыс. рублей.

То есть покупать по завышенным ценам будет можно, а писать об этом – нет. Действительно, выход.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора