Приговор еще не точка в деле

Александр Александров 23.11.2021 17:30 | Общество 14

Основанием для возобновления расследования уголовного дела, по которому приговор уже вступил в законную силу, могут быть новые, неизвестные ранее суду обстоятельства, такие, например, как преступные действия участников процесса, целью которых было достижение необоснованного судебного решения. Об этом говорится в разрабатываемом проекте постановления пленума Верховного суда (ВС) России. Кроме того, отмечается в документе, поводом для возбуждения прокурором производства по делу ввиду новых обстоятельств могут быть и рекомендации международных органов.

В проекте постановления (сейчас он находится на доработке) отмечается (.pdf), что возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по заключению прокурора направлено на обеспечение правосудности приговоров и устранение судебных ошибок. Решение надзорного органа при этом не зависит от того, прошли ли приговоры апелляционную и кассационную инстанции.

Вновь открывшимися обстоятельствами, отмечается в проекте, могут быть:

  • «преступные действия потерпевшего, свидетеля, эксперта, переводчика, дознавателя, следователя, прокурора, судьи, а также других лиц (например, специалиста, давшего ложное заключение; лица, принудившего свидетеля к даче ложных показаний;
  • защитника, представившего в качестве доказательства подложный документ)», результатом которых стало принятие необоснованного или несправедливого приговора.

Причем новое разбирательство касается и тех случаев, когда разбирательство по делу прекращалось до вынесения приговора, например, в связи с истечением срока давности, смертью обвиняемого, деятельным раскаянием, примирением сторон, назначением судебного штрафа или амнистией.

В проекте постановления также отмечается, что производство по делу может быть возобновлено не только в тех случаях, когда стали известны обстоятельства, подтверждающие невиновность уже осужденного человека, но и, напротив, если появились данные, позволяющие предъявить осужденному обвинение в совершении более тяжкого преступления.

При этом новыми обстоятельствами не считаются данные, которые были известны суду во время процесса, но не были отражены в приговоре. Такие вопросы решаются в апелляционном и кассационном порядке.

Стоить отметить, что одним из поводов для заключения прокурора производства ввиду новых обстоятельств являются и рекомендации международных органов — Комитета по правам человека ООН, Совета ООН по правам человека. В проекте постановления пленума ВС отмечается, что такие случаи возможны, «если выявленные этими органами нарушения положений Международного пакта о гражданских и политических правах не могут быть исправлены в другом порядке, а их устранение необходимо для обеспечения правосудности вступившего в законную силу судебного решения».

Александр Александров

Фото отсюда
Сейчас на главной
Статьи по теме